当前位置: 首页 > >

2020年高考生物一轮复*课件:必修1 第1章 第1、2节 从生物圈到细胞、细胞的多样性和统一性

发布时间:

必修 1 分子与细胞
第1章 走*细胞

[考纲导读]

[思维网络]

第 1、2 节 从生物圈到细胞、细胞的 多样性和统一性

考点一 细胞是最基本的生命系统 [ 考点梳理 ]
1.生命活动离不开细胞 (1)病毒:无细胞结构,其生命活动必须依赖____活__细__胞____。 (2)单细胞生物:单个细胞就能完成____各__种__生__命__活__动____。 (3)多细胞生物:依赖各种__分__化__的__细__胞____密切合作,共同 完成一系列复杂的生命活动。

2.生命系统的结构层次 (1) 结构层次:细胞→组织→器官→_____系__统_____→个体 →____种__群____→群落→____生__态__系__统____→生物圈。其中,植物 没有___系__统___这种层次。 (2)地球上最基本的生命系统:___细__胞_____。

3.与病毒有关的知识整合

(1)病毒虽然无细胞结构,但可以在细胞中繁殖后代,所以 也属于生物。
(2)病毒只有在活细胞中才能表现出代谢活动,所以病毒的 出现应该在细胞之后。
(3)用放射性同位素标记病毒时,应先用含有放射性的普通 培养基培养寄主细胞,再用寄主细胞培养病毒。

[ 基础测评 ] 1.下列有关生命系统结构层次的说法,正确的是( ) A.生命系统中最大的结构层次是生态系统 B.草履虫既属于细胞层次,也属于个体层次 C.病毒没有细胞结构,所以其生活不需要依赖活细胞 D.高等植物的个体水*以下包括组成个体的系统、器官、 组织和细胞 答案:B

2.关于 HIV 的叙述,正确的是( ) A.HIV 在活细胞外能大量增殖 B.HIV 仅含有核糖体这一种细胞器 C.HIV 主要攻击 B 细胞,使人体无法产生抗体 D.艾滋病患者的*中可以检出 HIV 这种病毒 答案:D

考点二 细胞的多样性和统一性 [ 考点梳理 ]
1.细胞的多样性 (1)表现:细胞的形态、大小、种类、结构、功能等各不相 同。 (2)直接原因:构成细胞的蛋白质分子不同。 (3)根本原因:DNA 的多样性及基因的选择性表达。

(4)原核细胞和真核细胞的比较

(续表)

(5)将以下常见的真、原核生物序号填入所属集合中 ①蓝藻 ②绿藻 ③蓝球藻 ④紫菜 ⑤硝化细菌 ⑥青 霉菌 ⑦链球菌 ⑧酵母菌 ⑨乳酸菌 ⑩小麦

①③⑤⑦⑨

②④⑥⑧⑩

生物种类的判断技巧 (1)“菌”类和“藻”类的判断
(2)原核生物都是单细胞生物,但是单细胞生物不一定都是 原核生物。单细胞生物,如衣藻、草履虫、变形虫等都是真核 生物。

2.细胞的统一性 (1)化学组成:组成细胞的元素和化合物种类基本一致。 (2)结构:都具有细胞膜、细胞质、核糖体。 (3)遗传物质:都以 DNA 作为遗传物质,且遗传密码子通 用。 (4)能源物质:以 ATP 作为直接能源物质。

与原核细胞

利用细胞结构图像,“二看法”判断真核细胞

3.细胞学说 (1)创立者:19 世纪德国科学家___施__莱__登_____和____施__旺____ 共同建立了细胞学说。 (2)建立过程
用显微镜发现细胞并命名细胞
所有细胞都来源于先前存在的细胞

(3)内容 ①细胞是一个有机体,一切动植物都由____细__胞____发育而 来,并由______细__胞__和__细__胞__产__物_______构成。 ②细胞是一个______相__对__独__立______的单位,既有它自己的 生命,又对与其他细胞共同组成的生命起作用。 ③新细胞可以从老细胞中产生。 (4) 意 义 : 揭 示 了 细 胞 的 __统__一__性__ 和 生 物 体 结 构 的 __统__一__性__,使人们认识到各种生物之间存在共同的结构基础; 标志着生物学的研究进入到___细__胞___水*,极大地促进了生物 学的研究进程。

[ 基础测评 ] 1.下列关于原核生物的叙述,错误的是( ) A.大肠杆菌的细胞内有核糖体 B.细胞对物质的吸收具有选择性 C.拟核区中含有环状的 DNA 分子 D.蓝藻细胞的叶绿体中含有叶绿素 答案:D

2.螺旋藻是由单细胞或多细胞组成的丝状体,是一种蓝藻, 其蛋白质含量高,营养丰富。下列关于螺旋藻的叙述正确的是
() A.无以核膜为界限的细胞核 B.能进行无丝分裂 C.细胞中有中心体 D.遗传物质是 RNA 答案:A

3.下列有关细胞及细胞学说的叙述,正确的是( ) A.小麦细胞和发菜细胞的结构有差异,不具有统一性 B.原核细胞构成的原核生物都是营腐生和寄生生活的异养 生物 C.原核细胞没有核膜,结构也比较简单,所以不具有多样 性 D.细胞学说主要揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一 性 答案:D

考向 1 病毒的结构和生活方式 [典例 1](2018 年新课标Ⅱ卷)下列关于病毒的叙述,错误的 是( ) A.从烟草花叶病毒中可以提取到 RNA B.T2 噬菌体可感染肺炎双球菌导致其裂解 C.HIV 可引起人的获得性免疫缺陷综合征 D.阻断病毒的传播可降低其所致疾病的发病率

[解析]烟草花叶病毒的遗传物质是 RNA,因此从烟草花叶 病毒中可以提取到 RNA,A 正确;T2 噬菌体是专门寄生在大肠 杆菌体内的 DNA 病毒,无法感染肺炎双球菌,B 错误;获得性 免疫缺陷综合征是艾滋病的全称,发病机理是 HIV 破坏 T 细胞, 使机体几乎丧失一切免疫功能,C 正确;阻断病毒的传播,是 保护易感人群的有效措施之一,可降低其所致疾病的发病率, D 正确。
[答案]B

[考向预测] 1.*年来寨卡病毒、埃博拉病毒、禽流感病毒引起的疾病 肆虐全球。下列关于病毒的叙述,错误的是( ) A.含胸腺嘧啶的病毒和细胞一样,都是以 DNA 为遗传物质 B.病毒在合成其遗传物质和蛋白质时,模板均由宿主细胞 提供 C.用 35S 或 32P 标记的乳酸菌不能对 T2 噬菌体的蛋白质或 核酸进行标记 D.消灭侵入人体细胞的病毒需体液免疫和细胞免疫共同发 挥作用

解析:病毒的遗传物质是 DNA 或 RNA,含胸腺嘧啶的病 毒和细胞一样,都是以 DNA 为遗传物质,A 正确;病毒在合成 其遗传物质和蛋白质时,模板由病毒自身提供,其他原料由宿 主细胞提供,B 错误;T2 噬菌体是一种专门寄生在大肠杆菌内 的病毒,不能寄生在乳酸菌体内,因此用 35S 或 32P 标记的乳酸 菌不能对 T2 噬菌体的蛋白质或核酸进行标记,C 正确;病毒侵 入人体细胞后,就要先通过细胞免疫使靶细胞裂解死亡,从而 使病毒再次暴露在体液中,再通过体液免疫(抗体)将其清除,D 正确。
答案:B

2.研究表明:引起世界恐慌的“非典型性肺炎”的病原体 (SARS 病毒)是一种冠状病毒,结构如图所示。下列有关该病毒 的叙述,正确的是( )
A.SARS 病毒体内仅有 A、T、C、G 4 种碱基 B.SARS 病毒属于原核细胞构成的 生物 C.SARS 病毒能在培养基上生长增 殖 D.SARS 病毒具有生命特征

解析:SARS 病毒为 RNA 病毒,体内仅有 A、U、C、G 4 种碱基,没有 T,A 错误;SARS 病毒无细胞结构,不属于原核 细胞,B 错误;SARS 病毒只能寄生在活细胞内,不能在培养 基上生长增殖,C 错误;SARS 病毒具有生命特征,D 正确。
答案:D

3.(2018 年江西新余二模 ) 埃 博 拉 出 血 热 (EBHF) 是 由 EBV(一种丝状单链 RNA 病毒)引起的,EBV 与宿主细胞结合后, 将其核酸-蛋白复合体释放至细胞质,通过如图途径进行增殖。 如直接将 EBV 的 RNA 注入人体细胞,则不会引起 EBHF。下 列推断正确的是( )

A.过程②的场所是宿主细胞的核糖体,过程①所需的酶可 来自宿主细胞
B.过程②合成两种物质时所需的氨基酸和 tRNA 的种类、 数量一定相同
C.过程①所需嘌呤比例与过程③所需嘧啶比例相同 D.EBV 侵染细胞过程与噬菌体侵染细菌过程相同

解析:过程②为翻译过程,其发生的场所是宿主细胞的核
糖体。EBV 与宿主细胞结合后,将其核酸-蛋白复合体释放至 细胞质,如直接将 EBV 的 RNA 注入人体细胞,则不会引起 EBHF,可推知过程①所需的 RNA 聚合酶来自 EBV,A 错误; 过程②翻译形成两种不同的蛋白质,因此所需的氨基酸和 tRNA 的种类、数量不一定相同,B 错误;根据碱基互补配对原则, RNA 中嘧啶比例与 mRNA 中嘌呤比例相同,因此过程①所需 嘌呤比例与过程③所需嘧啶比例相同,C 正确;根据题干信息 “EBV 和宿主细胞结合后,需要将核酸-蛋白复合体释放至细 胞质中,才能进行增殖”可知,EBV 侵染细胞过程与噬菌体侵 染细菌过程不同,D 错误。
答案:C

4.(2018 年湖南岳阳联考)请仔细阅读下列材料,分析回答 有关问题:
材料一:2017 年入冬以来,我国南北方省份流感活动水* 上升较快。全国流感监测结果显示,流感病例就诊百分比和流 感病毒检测阳性率均高于过去三年同期水*。流感是由流感病 毒引起的一种呼吸道传染病。主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传 播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。
材料二:每年的 3 月 24 日是“世界防治结核病日”。结核 病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核杆菌可能侵入人 体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核。接种疫苗可 预防此病。

(1)引起流感的流感病毒和引起肺结核的结核杆菌,从免疫 的的角度来看,都属于________ 。
(2)预防肺结核可接种________(填疫苗的名称),接种后体 内会产生一种抵抗结核杆菌的特殊蛋白质,称为________,这 属于特异性免疫。
(3)链霉素等抗生素可以有效治*岷瞬。苌彼啦《 吗?________
(4)结合上述材料,请你写出两条预防流感和肺结核等呼吸 道传染病的措施。
①_______________________________________________; ②_______________________________________________。

解析:(1)引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原,因此, 抗原是指能引起人体产生抗体的病原体,此外还包括异物、异 体器官等。引起流感的流感病毒和引起肺结核的结核杆菌,从 免疫角度来看,都属于抗原。(2)免疫是指人体对病原体及其有 害产物的抵抗力。从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和 特异性免疫。前者是指先天具有的对多种病原体有防御作用的 免疫,后者是指出生后产生的只对特定的病原体起作用的免疫。 预防肺结核可接种卡介苗,接种后体内会产生一种抵抗结核杆 菌的特殊蛋白质,称为抗体,这种抗体只对结核杆菌起作用,

对其他的病原体没有免疫作用,因此接种卡介苗后获得的免疫 属于特异性免疫。(3)由某些微生物在生活过程中产生的,对某 些其他病原微生物具有抑制或杀灭作用的一类化学物质称为抗 生素,如链霉素。抗生素只对细菌具有灭杀作用,对病毒则没 有作用。(4)流感和肺结核等呼吸道传染病可通过多开窗通风透 气、定期消毒等措施来预防。
答案:(1)抗原 (2)卡介苗 抗体 (3)不能 (4)①多开窗通风透气 ②定期消毒

考向 2 真核细胞与原核细胞的识别和比较 [典例 2](2018 年海南卷)关于酵母菌和乳酸菌的叙述,错误 的是( ) A.酵母菌和乳酸菌都能进行无氧呼吸 B.酵母菌有线粒体,而乳酸菌无线粒体 C.酵母菌具有细胞核,而乳酸菌具有拟核 D.溶菌酶能破坏酵母菌和乳酸菌的细胞壁

[解析]酵母菌既能进行有氧呼吸也能进行无氧呼吸,乳酸 菌进行无氧呼吸,A 正确;酵母菌为真核生物,有线粒体和细 胞核,而乳酸菌为原核生物,具有拟核而无线粒体,B、C 正确; 溶菌酶能破坏乳酸菌的细胞壁,不能破坏酵母菌的细胞壁,D 错误。
[答案]D

(1)常见的原核生物及易与之混淆的真核生物

(2)真原核生物的“不一定” ①没有细胞核的生物不一定是原核生物。比如病毒没有细 胞结构。 ②真核细胞不一定都有线粒体。某些厌氧型动物如蛔虫的 细胞中就没有线粒体。

[考向预测] 5.关于原核细胞与真核细胞的叙述,正确的是( ) A.真核细胞中有染色体,原核细胞中有染色质 B.原核细胞中无线粒体,只能进行无氧呼吸 C.真核细胞一般有发达的生物膜系统 D.原核细胞没有核膜,细胞内只含有一种核酸 解析:原核细胞无染色质,A 错误;原核细胞虽然不含线 粒体,但有些原核细胞(如蓝藻细胞)含有与有氧呼吸相关的酶, 能进行有氧呼吸,B 错误;真核细胞一般有发达的生物膜系统, C 正确;原核细胞无核膜,细胞内含有 DNA 和 RNA 2 种核酸, D 错误。 答案:C

6.(2018 年湖北十堰调研)下列有关发菜与菠菜的叙述,不 正确的是( )
A.都能进行光合作用,但场所不同 B.遗传物质是 DNA,均含有 RNA 和 8 种核苷酸 C.细胞核内都有核仁和染色体 D.与细胞呼吸相关的酶在核糖体上合成

解析:发菜和菠菜都含有光合色素,都能通过光合作用合 成有机物。但由于发菜属于原核生物,而菠菜属于真核生物, 二者光合作用场所不同,A 正确;发菜属于原核生物,而菠菜 属于真核生物。二者体内均有 DNA 与 RNA 2 种核酸,8 种核 苷酸,且 DNA 是遗传物质,B 正确;发菜属于原核生物,无核 膜包被的细胞核、核仁与染色体,C 错误;与细胞呼吸相关的 酶是蛋白质,蛋白质均在核糖体上合成,D 正确。
答案:C

考向 3 细胞学说 [典例 3](2018 年湖南长沙期中)下列有关细胞学说的叙述正 确的是( ) A.细胞学说认为一切生物都是由细胞构成的 B.施莱登和施旺发现了细胞,并创立了细胞学说 C.细胞学说揭示了生物界的统一性和多样性 D.魏尔肖提出的“细胞通过分裂产生新细胞”是对细胞学 说的重要补充

[解析]细胞学说认为一切动物和植物都是由细胞构成的, 不包括病毒,A 错误;列文虎克发现了细胞,施莱登和施旺创 立了细胞学说,B 错误;细胞学说认为一切动植物都是由细胞 构成的,揭示了生物界的统一性,C 错误;魏尔肖提出的“细 胞通过分裂产生新细胞”是对细胞学说的重要补充,D 正确。
[答案]D

[考向预测] 7.(2018 年四川模拟)19 世纪,德国生物学家施莱登观察植 物,得出细胞是构成植物的基本结构。之后,施旺将这一结论 推广到动物细胞,并提出“细胞是生命的最基本单位”这一概 念,由此创立了细胞学说。再之后,魏尔肖提出“所有细胞都 来源于已经存在的细胞”理论,从而完善了细胞学说。细胞学
说( ) A.是通过观察和分离细胞结构后创立的 B.是由施莱登和施旺两人创立并完善的 C.使人们对生命的认识由细胞水*进入到分子水* D.使动物和植物通过细胞这一共同的结构统一起来

解析:细胞学说是通过观察动植物的结构后创立的,但是 并没有分离细胞的结构,A 错误;细胞学说的创立过程是多位 科学家共同研究的结晶,主要建立者是德国科学家施莱登和施 旺,B 错误;细胞学说使人们对生命的认识进入细胞水*,C 错误;细胞学说使动物和植物通过细胞这一共同的结构统一起 来,D 正确。
答案:D

8.下图分别为蓝藻(A 图)和衣藻(B 图)的结构模式图,请据 图回答下列问题。

A

B

C

(1)A、B 在结构上都具有_____________________________

_______________________________ 等,由此看出细胞具有

________性。但是衣藻属于真核生物,因为其有__________,

由此看出细胞具有________性。

(2) 蓝 藻 有 很 多 种 , 水 体 富 营 养 化 , 海 水 中 出 现 的 “__________”现象就是因为含有很多种此类生物。团藻、颤藻、 念珠藻中,属于蓝藻的是__________________。
(3)蓝藻细胞中含有__________和__________ 两种物质, 能够进行光合作用,属于________ (填“自养”或“异养”)型 生物。
(4)真核细胞内染色体的主要成分是______________。

解析:(1)由图可知,A、B 都具有细胞壁、细胞膜和细胞 质等结构,说明细胞具有统一性;其中,衣藻含有以核膜为界
限的细胞核,属于真核生物,这又说明细胞具有差异性。(2)蓝 藻有很多种,水体富营养化,海水中出现的“赤潮”现象就是
因为含有很多此类生物。常见的蓝藻有蓝球藻(色球藻)、念珠 藻、颤藻、发菜等。(3)蓝藻细胞中含有叶绿素和藻蓝素,能够 进行光合作用,属于自养型生物。(4)真核细胞内染色体的主要 成分是蛋白质和 DNA。
答案:(1)细胞壁、细胞膜、细胞质 统一 核膜 差异 (2)赤潮 颤藻、念珠藻 (3)叶绿素 藻蓝素 自养
(4)蛋白质和 DNA

使用高倍显微镜观察细胞 1.实验原理 (1)高倍显微镜的作用:可以将细胞放大,更清晰地观察细 胞的形态、结构,有利于区别不同的细胞。 (2)放大倍数的实质:放大倍数是指放大的长度或宽度,不 是指面积或体积。 (3)放大倍数的计算:显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数 与物镜放大倍数的乘积。

2.显微镜的构造

3.高倍显微镜的使用方法(“一找二移三转四调”) 找:低倍镜下“找”到目标(物像) ↓ 移:“移”动装片,使目标位于视野中央 ↓ 转:“转”动转换器,换用高倍镜 ↓ 调:“调”节光圈和反光镜,使视野亮度适宜;“调”节 细准焦螺旋,使物像清晰

4.显微镜的放大倍数与物像移动规律 (1)目镜、物镜结构及其放大倍数大小的判断
(2)目镜、物镜长短与放大倍数关系 ①物镜越长,放大倍数越大,距装片距离越*,如 H1;反 之则放大倍数越小,距装片距离越远,如 H2。 ②目镜越长,放大倍数越小,反之则放大倍数越大。

(3)高倍镜与低倍镜的比较
(4)物像的成像特点和移动规律 ①显微镜所成的像为倒像,即上下、左右均颠倒,如观察“p” 时,所成物像为“p ”。 ②将物像移动到视野中央时,玻片移动方向与物像偏离视 野中央的方位相同,即在“左方”的向左方移,在“右下方”的向 右下方移。

(5)增加视野亮度的方法 ①增强光源。 ②换大光圈。 ③将反光镜由*面镜转换为凹面镜。 (6)低倍镜转换至高倍镜的操作注意事项 ①使用高倍物镜时,必须先在低倍镜下将物像移到视野中 央,然后换用高倍镜。 ②换用高倍镜观察时,可将光圈由小变大,将反光镜由* 面镜转换为凹面镜以增加视野的亮度,同时慢慢调节细准焦螺 旋,直至看到清晰的物像。(使用高倍镜时千万不能调节粗准焦 螺旋)

显微镜的放大倍数及视野中细胞数目的相关 计算
显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数,指的 是细胞的宽度或长度的放大倍数。
(1)若视野中细胞成单行,计算时只考虑长度,可根据看到 的细胞数量与放大倍数成反比的规律进行计算。例如,在显微 镜放大倍数为 40 倍时看到 m 个细胞,放大倍数变成 400 倍时 看到的细胞数目=m÷???44000???=m/10(个)。

(2)若视野中细胞均匀分布在整个视野,可根据看到的细胞 数目与放大倍数的*方成反比的规律进行计算。例如,在显微 镜放大倍数为 40 倍时看到 m 个均匀分布的细胞,放大倍数变 为 400 倍时看到的细胞数目=m÷???44000???2=m/100(个)。

(1)视野中污物位置的判断
?动―→在装片上 ? 移动装片???不动―→转动目镜?????动 不― 动→ ―在 →目 在镜 物上 镜上 (2)换用高倍物镜后,不能再转动粗准焦螺旋,只能用细准 焦螺旋来调节。 (3)换用高倍物镜后,若视野太暗,应先调节遮光器(换大光 圈)或反光镜(用凹面反光镜)使视野明亮,再调节细准焦螺旋。 (4)观察颜色深的材料,视野应适当调亮,反之则应适当调 暗。

[典例](2018 年湖南岳阳联考)下图为“观察人的口腔上皮 细胞”实验中的过程和所用目镜、物镜组合图示,请分析回答 有关问题:

a

b

c

d

e



②③④

⑤⑥

(1)制 作 人 的 口 腔 上 皮 细 胞 临 时 装 片 的 正 确 步 骤 是: ______________。(用字母表示)
(2)如果要使观察的细胞放大 100 倍,应选择的镜头组合是: __________(用数字表示);目镜和物镜组合观察时视野中的细 胞数目最少的是__________(用数字表示)。
(3) 实 验 步 骤 a 和 步 骤 d 过 程 中 滴 的 液 体 分 别 是 ____________________。
(4)为避免制作临时装片时产生气泡,应如何盖盖玻片? ________________________________________。

[解析](1)制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验步骤简单 地总结为:擦、滴、涂、展、盖、染。从图中可以看出:a 是 滴、b 是擦、c 是盖、d 是染、e 是吸(染色后用吸水纸从另一侧 吸引,使染液浸染标本的全部)。因此,正确的实验操作顺序是: b→a→c→d→e。(2)显微镜放大倍数是目镜放大倍数和物镜放大 倍数的乘积。目镜越长,放大倍数越小;目镜越短,放大倍数 越大。物镜则相反。图中①②⑤有螺纹,是物镜;③④⑥无螺 纹,是目镜。使用显微镜时:显微镜的放大倍数越大,视野越 暗,所观察到的物像体积越大,视野内所看到的细胞数目越少; 相反显微镜的放大倍数越小,视野越亮,所观察到的物像体积 越小,视野内所看到的细胞数目越多。所以,如果要使观察的




友情链接: